Аквариумная рыбка пангасиус
Аквариумный акулий сом пангасиус — содержание, совместимость
Популярный среди любителей аквариумный акулий сом – шикарная миниатюрная альтернатива настоящим морским разбойникам. Знаменитого зубастого хищника, наводящего ужас на водные просторы, содержать в условиях квартиры нельзя, но эти пресноводные рыбки необычайно легко приспосабливаются к жизни в искусственной среде.
Акулий сом пангасиус — описание
В природе нашего героя можно отыскать в реках Таиланда и Лаоса, различных протоках, заросших водорослями озерах, теплых водоемах искусственного происхождения. Филе из данного сома спросом пользуется огромным, поэтому он входит в число выгодных для размножения промысловых рыб. В виде аквариумного питомца эту рыбку умеренного размера выращивают из-за ее сходства с гигантскими акулами и косатками. В реках Индокитая пангасиус вырастает свыше метра, а при комнатном содержании в аквариумах он не превышает 70 см.
Различают несколько разновидностей аквариумного пангасиуса:
- Сиамский пангасиус. Pangasius hypophthalmus из-за внешности известен у любителей под названием сома акульего высокоплавничьего пангасиуса или аквариумной пресноводной акулы. Окрас туловища у рыб темно-серый с синеватым отливом, имеется пара полос серебристого цвета по сторонам, которые проходят от жабр до плавника. Его приплюснутая голова, плавник и хвост делает данное существо разительно похожим на косаток и акул. Самец пангасиуса меньше самки, цвет тела у него заметно бледнее. Брюхо у комнатной акулы серебристое, плавники светло-серые.
- Аквариумный сом сутчи. Pangasius sutchi — пугливая рыба, она имеет меньшие размеры и может бросаться в страхе на стенки аквариума. Ее лучше содержать в большой продолговатой емкости, чтобы уменьшить риск травматизма. Аквариумные акульи сомы сутчи менее агрессивны, любят находиться в средних слоях воды, нормально живут совместно со многими видами водных обитателей крупного и среднего размера. Пангасиусы данного подвида привыкают к хозяевам, всегда реагируют на их появление в комнате.
Акулий сом пангасиус — содержание
Акульего сома содержать желательно при температуре среды 24-26°С. Обязательное требование для аквариумов – наличие мощного фильтра и регулярной подмены жидкости в объеме 30%, данную процедуру проводить следует еженедельно. Жесткость воды устанавливаем dH 2-20 при Ph от 6,5 до 8,0. Следите за нитратами, аммиаком и нитритами, их присутствие в воде плохо сказывается на питомцах.
Акулий сом — выбираем аквариум
Для акульего сома пангасиуса аквариум нужен большой и продолговатый. Рыба имеет солидные размеры и требует простора, если у вас нет резервуара под 350 л, то лучше ее вообще не покупать. В оформлении емкости используем декоративные коряги, много крупных камней, почву берем песчаную. Желательно декорировать аквариум под тропические озера и реки, где эти создания прячутся среди зарослей и подводных ветвей. Оборудование и фильтры нуждаются в дополнительной защите, при испуге мощный аквариумный акулий сом способен разбить прибор.
Акулий сом — совместимость с другими рыбами
Решая приобрести данную интересную рыбу, нужно хорошо изучить повадки акульего сома, разузнать с кем уживается он хорошо, а кого может без усилий уничтожить, принимая их за повседневную пищу. Мелких аквариумных водных существ разводить вместе с пангасиусами нежелательно, они просто скушают своих беззащитных соседей. Сомам нужны партнеры равные по размеру, мало напоминающие потенциальный корм. Подойдут лабео, большие виды цихлид, барбусов, радужницы. Можно поселить рядом полиптеруса, каламоихтов, гурами, черную нож-рыбу.
Аквариумная рыбка акулий сом — уход
Нежелательно приобретать домой одну особь данного вида, они лучше чувствуют себя в стайках из трех-четырех рыбок, проживая парами. Для жизни пангасиуса обыкновенного акульего сома габариты емкости и качество питания имеют решающее значение, в небольшом резервуаре они не вырастают большого размера. Недавно привезенные из-за границы существа в застоявшейся воде чувствуют себя плохо, проводите чистки аквариума для них чаще, всегда проверяйте химический состав среды.
Рыба акулий сом — разведение
Период нереста в природе для этих рыб происходит в конце весны или начале лета. Акулий сом пангасиус требовательный к качеству нерестилищу, создавать в квартире подходящие условия для данной цели не получится. В азиатских странах на фермах используются огромные искусственные пруды, специализированные рыбоводческие хозяйства оснащены особыми реактивами и оборудованием. В целях повышения продуктивности применяют для особей старше 2-х лет стимулирующие инъекции. Простым любителям целесообразнее в аквариум покупать импортных рыбок.
Чем питается акулий сом?
Вопрос, чем кормить акульего сома в аквариуме, решается легко. В подростковом возрасте он любит белковую пищу, стареющие особи часто переходят на растительные продукты. Им можно предлагать размороженный корм, таблетированный, живой, продукты в виде хлопьев. При смешанном питании сомы растут нормально, рыбкам подходит трехразовое питание с небольшими порциями, которые поедаются за несколько минут. В качестве животных продуктов подойдут креветка с мотылем, мелкая рыбешка, черви, сверчки. Добавляйте в рацион салат, кусочки огурцов и кабачков.
Акулий сом — болезни
Если не производить качественную фильтрацию водной среды, то у питомцев могут разрушаться некоторые органы – усики, плавники. Когда у рыб в аквариуме замечено язвенное поражение им производят процедуру прижигания при помощи марганцовки или используют раствор малахитового зеленого. Отравление лечат голоданием, спустя время, когда акулий сом аквариумный от болезни отойдет, переводят его на белковую пищу. Гнили и бактериальные проблемы убирают препаратами Антибак ПРО, Tetra ContaIck, Tetra FungiStop, другими эффективными лекарствами.
Эти всеядные существа кушают много и охотно, в результате перееданий часто возникают у новичков аквариумистов с подопечными проблемы. Рекомендуется аквариумным акульим сомам устраивать пару разгрузочных дней, чтобы они пришли в норму. Частые травмы возникают у крупных питомцев при содержании в маленьких емкостях. Возникшие раны хорошо заживают при качественной гидрохимии и добавлении в аквариумную жидкость антибактериальных средств. В сложных случаях требуется проводить тесты, чтобы выявить точную причину заболевания.
Источник
Page 2
И хотя вокруг очень много криков про вред пальмового масла для здоровья и недопустимость его использования для замены привычных продуктов, на него стоит взглянуть объективно. Всё-таки, недаром этот продукт производят и едят на протяжении уже нескольких тысячелетий. А уже потом, познакомившись с его полезными и вредными свойствами, мы смело сможем составить своё собственное непредвзятое мнение.
Состав пальмового масла
Из чего делают пальмовое масло? Его получают из плодов масличной пальмы, выращиваемой практически во всех тропических странах мира. Важно отличать пальмовое масло от пальмоядрового. Первое получают отжимом мясистой части плодов, а второе — из семян этой же пальмы. Соответственно, свойства и стоимость этих видов различны.
Растительное пальмовое масло свойства которого достаточно противоречивы, является одним из самых древних, производившихся в промышленных масштабах. Уже в Древнем Египте активно велась торговля этим продуктом, поставлявшимся из центральных регионов материка. Главной его особенностью является неоднородность состава. Как и любое растительное масло, химический состав пальмового масла представляет собой смесь нескольких растительных жиров, основная доля среди которых приходится на стеарин и олеин.
Стеарин — это твёрдая фракция масла, которая плавится при 50 градусах Цельсия. Олеин — фракция жидкая, плавящаяся при 21 градусе. Соответственно, от того, какого жира в конкретной порции масла больше, зависят его физические свойства.
Польза пальмового масла
В химический состав пальмового масла входит несколько веществ, очень полезных для нашего организма. В первую очередь это токотриенолы — компоненты витамина Е. Они являются очень мощными натуральными антиоксидантами и иммуномодуляторами, значительно более эффективными, чем токоферолы. При этом токоферолы содержатся во всех растительных маслах, а токотриенолы — только в пальмовом и в масле рисовых отрубей.
Далее, польза пальмового масла в том, что оно содержит большое количество витамина А, так же полезного для поддержания иммунитета, как и витамин Е, и поддерживающего зрение и костную систему организма.
Чемп полезно пальмовое масло для организма еще? Очень важно, что оно не способствует повышению уровня холестерина в крови. По отношению к холестерину его свойства нейтральны: в его составе практически нет жирных кислот, способных преобразовываться в организме в холестерин.
И особенно важно то, что пальмовое масло полезные свойства которого выходят далеко за рамки пищевой промышленности, широко применяется в медицине и косметологии. Чем полезно пальмовое масло в этих областях? Оно хорошо увлажняет и смягчает кожу, способствует улучшению состояния волос, отлично зарекомендовало себя в качестве компонентов лечебных мазей и гелей.
На этом основные целебные свойства продукта заканчиваются. Пришло время узнать, вредно ли пальмовое масло?
Пальмовое масло вред
По настоящему вредным его можно считать только тогда, когда оно добавляется в различные продукты детского питания.
Чем вредно пальмовое масло в детском питании для новорожденных и грудных детей? Дело в том, что в кишечнике ребёнка некоторые жиры из его состава могут связываться с кальцием из других продуктов и превращаться в неперевариваемые вещества. Такие соединения выводятся из организма ребёнка, и при регулярном употреблении им пальмового масла он начинает недополучать как жиры, необходимые ему для построения различных тканей, так и кальций, являющийся одним из важнейших элементов для нормального развития.
Кроме того, стеарин из пальмового масла усваивается с особой сложностью из-за того, что даже в желудке не плавится до конца. Это вредное свойство может приводить к расстройствам пищеварения и обострению некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как видим, пальмовое масло может быть одинаково вредным и полезным в разных случаях. Поэтому для того, чтобы не пострадать от него, но и не слишком беспокоиться о добросовестности производителей, рекомендуем вам следовать таким советам.
Особенности производства
Какая температура плавления пальмового масла? Прежде чем ответить на этот вопрос, поговорим об особенностях производства этого продукта. В заводских условиях грозди пальм подвергаются обработке с помощью сухого пара, чтобы отделить плоды. Затем проводится прессование сырья, получая его техническую разновидность. При получении пищевых сортов сырье стерилизуется, затем проходит рафинацию (очистку). Рафинация включает несколько этапов: при отжиме из исходного материала выходит сырое масло; центрифуга очищает от воды и механических примесей; гидратацию (очищение водой) проводят с извлечением фосфолипидов; при нейтрализации происходит удаление свободных жирных кислот; продукт отбеливают и дезодорируют. Гидрогенизацию (к веществам присоединяют водород) проводят с целью удаления полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Имея свойство быстро окисляться, ПЖНК не способствуют длительному хранению продукта (не более полугода), поэтому от них и избавляются. Чтобы после гидрогенизации не оставалось характерного привкуса, масло освежают (дезодорируют). При проведении полной очистки получается рафинированный продукт, широко используемый в силу достаточно низкой себестоимости, однако не совсем полезный для здоровья.
Пищевое и техническое масло пальм, применение
Главными поставщиками пальмового масла являются Азия (юго-восток), Латинская Америка. Собранные плоды месяц выдерживают в тепле до начала брожения. После проваривают, отделяя мякоть, прессуют получившуюся массу. Необработанный продукт называется техническим маслом и не годится для употребления в пищу. Основная область применения – машиностроение, станкостроение (как смазочный материал для агрегатов). В результате очищения получают пищевое масло, самостоятельный продукт питания. В торговле его доля составляет до 50%. Объясняется это возросшей потребностью в растительных маслах в связи с ограниченными природными ресурсами твердых и полутвердых жиров. В пищевой промышленности пальмовую продукцию широко применяют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, комбинированной молочной продукции, полуфабрикатов, детских смесей. Пальмовым маслом, его компонентами в больших объемах пользуются косметология (мыло, крем и т.д.), производители стиральных порошков, бытовых свечей. Также его применяют в фармакологии и выпуске комбикормов для сельскохозяйственного скота, птицы.
Продукты с пальмовым маслом — можно есть?
1. Не покупайте продукты, в которых по технологии производства должно использоваться сливочное масло, но вместе с ним (или вместо него) в составе указывается пальмовое или стеарин.
К таким продуктам относится сгущённое молоко, сыры, мороженое, различные кремы и кондитерские изделия. Даже если на упаковке с ними производитель отмечает и пальмовое, и сливочное масла, будьте уверены — первого в составе такого продукта значительно больше, хотя по идее не должно содержаться вообще.
2. Не покупайте детское питание с пальмовым маслом. Уж лучше переплатить деньги добросовестному производителю и купить молочные смеси без пальмового масла, чем отнести их в пятикратном размере врачам.
3. Если по каким-то причинам вы решили заменить им сливочное или другое растительное, будьте готовы к тому, что приготовленные с их помощью блюда нужно будет съесть горячими. Охладившись, кулинарные шедевры покроются очень неэстетичной белой плёнкой стеарина.
А дальше — вам выбирать между пальмовым и сливочным маслом. Только помните, что пальмовое не будет для вас более дешёвым, чем обычное подсолнечное, и большинство блюд значительно разумнее готовить именно с нашим традиционным растительным маслом.
ВАЖНО!
Способен ли человек переварить пальмовое масло?
Одна из наиболее частых претензий к пальмовому маслу — его температура плавления: от 33 до 39 градусов. А нормальная температура человеческого тела при этом — 36,6. Получается, какая-то часть пальмового масла просто-напросто остается в организме в нерастворенном виде?
— Любой жир в организме не накапливается и не растворяется, а в обязательном порядке расщепляется на глицерин и жирные кислоты. А вот жирные кислоты бывают разными, — объясняет Элеонора Капитонова. — В пальмовом масле набор жирных кислот примерно такой, как в животных жирах: свином сале, говяжьем, бараньем жире. А при постоянном употреблении их в пищу образуется плохой холестерин, который откладывается на стенках сосудов и нарушает кровообращение. Так что просто не нужно постоянно есть мороженое, глазированные сырки, конфеты — и все будет в порядке.
ЕСТЬ ВОПРОС
Чем пальмовое масло отличается от пальмоядрового?
На этикетках встречаются оба названия, и это — разные виды масла, хоть и очень похожие.
— Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы, а пальмоядровое — из его косточки. В пищевой промышленности используются оба вида, — объясняет Элеонора Капитонова. — Эти масла различаются по составу жирных кислот, но как в одном, так и в другом большинство составляют вредные насыщенные.
КСТАТИ
Может ли производитель не указать в составе пальмовое масло?
Ответ однозначный — нет. Это, впрочем, касается не только пальмового масла, но и любых других ингредиентов, которые входят в состав продукта.
— В Беларуси действует стандарт СТБ-1100. Он устанавливает требования к информации о пищевых продуктах, которые продаются на территории Беларуси, — как отечественных, так и импортных. Там прописано, что состав на этикетке обязательно должен быть указан полностью. И, кстати, расплывчатые формулировки вроде «масло растительного происхождения» в описании состава продуктов использовать также нельзя.
Суть «пальмового» вопроса
В целом, «пальмовая проблема» сводится к следующему:
- качественная продукция безопасна для потребления;
- потребление даже лучшего продукта в огромных количествах, несомненно, вредит здоровью;
- техническое масло никоим образом не должно поступать в организм.
Нарушение правил перевозки (к примеру, в цистернах для нефтепродуктов), технологий переработки сырья вопреки российскому законодательству – вот причины появления на прилавках некачественного пальмового масла. Но вряд ли лукавые производители признаются рядовому потребителю в своих огрехах.
7o7.ru
Пангасиус сиамский аквариумная рыбка
Пангасиус сиамский аквариумная рыбка
Сиамский пангасиус (акулий сом) – аквариумная рыбка, если можно ее так назвать, принадлежащая к семейству шильбовых сомов. Природный ареал обитания этой пресноводной акулы, как ее еще называют – Юго-Восточная Азия. На родине является промысловой рыбой, которую поставляют и в наши страны. В последнее время стало модным содержать этот вид в аквариумах, так как в молодом возрасте они имеют очень привлекательный серебристый окрас с темными полосами вдоль тела. Становясь старше, эти рыбки «выцветают», приобретая ровный темно-серый окрас.
Размер взрослых особей в диком виде способен достигать почти полутора метра, в неволе редко превышает 60-100см. Самцы мельче самок, окрас у них более яркий. У молодняка определить пол не представляется возможным.
Живет акулий сом довольно долго, до 20 лет.
Сиамский пангасиус считается неприхотливой рыбкой, которая способна адаптироваться к воде с практически любой жесткость и кислотностью (желательно все же держать их в пределах стандартной нормы – dH – до 15, pH – 6-8), а вот температуру следует поддерживать на уровне 24-29°С. Подмены воды – до четверти объема в неделю. Сложности с акульим сомом могут возникнуть у аквариумистов со средним уровнем достатка и не обремененных лишней жилплощадью, потому что для содержания этого вида потребуется очень просторный резервуар объемом от 500л. И это для подрастающего поколения! Для взрослых рыб комфортный объем аквариума начинается в пределе от 1000-1200 литров. Встречаются сообщения о том, что в неволе рыбки вырастают максимум до 25см, а в малом объеме (от 100л) и того меньше, но! Если рыбка от природы крупная, то посадка ее в малолитражный аквариум это издевательство. При недостаточном просторе рост рыбок замедляется, а невозможность достигнуть нормальных размеров негативно сказывается на их здоровье и сроке жизни.
Обязательным является наличие фильтра и компрессора с хорошей мощностью. Приветствуется крышка. Освещение – обильное, грунт – каменистый или песок, на дно положить коряги, за которыми пангасиус сможет прятаться. Растения и декорации на ваш вкус, однако убедитесь что последние не имеют острых граней, так как эта рыбка невероятно пуглива и в приступе паники может сильно пораниться. Также от страха часто может притворяться мертвой или сильно бледнеть, становясь почти белой.
Кормление
Акулий сом в еде непереборчив и ест все, что способно поместиться ему в рот. Живые и замороженные корма (мотыль, червь, мелкая рыба) желательно чередовать с сухими промышленными и растительными (отварные каши, овощи, салат). Кормить его следует 2-3 раза в день, малыми порциями, которые он успевает съедать минут за пять.
Совместимость с другими рыбками
Акулий сом – опасный сосед для мелких аквариумных рыбок, так как будучи голодным, с удовольствием на них поохотиться. Подбирать ему соседей следует, руководствуясь размерами прочих видов рыб. Совместимы с сиамским пангасиусом крупные цихлиды и барбусы, лабео.
Размножение
В природе период нереста приходится на летнее время, начиная с июня. Самка мечет огромное количество икры, которая созревает в течении суток при температуре воды 30°С, а еще через несколько дней появляются первые мальки. Специально разводят пангасиусов на фермах с огромными водоемами Азии.
Получение потомства от акульего сома в среднестатистическом аквариуме, даже очень большом практически невозможно.
Видео: пангасиус сиамский (акулий сом)
aquaribki.ru
Аквариумная рыбка пангасиус

Среди множества аквариумных рыбок особенно выделяется пангасиус или акулий сом, как его называют в народе. Это стайная рыбка, которая на самом деле похожа на настоящую акулу своим высокими плавниками, длинным серебристым и немного сжатым телом. После того, как пангасиус достигает взрослого размера, его окраска становится менее яркой и равномерно-серой. Живя в природе, акулий сом может вырасти до 130 см в длину. Не так давно его стали выращивать и в аквариумах.
Пангасиус – разведение и содержание в аквариуме
Пангасиус – это активная и, в то же время, довольно пугливая рыбка. Впервые попав в аквариум, акулий сом может дико носиться по всему водяному домику, сметая все на своем пути. Испытывая настоящий стресс, рыбка притворяется дохлой, или даже может упасть в обморок! Хотя через некоторое время она «оживает» и начинает снова активно плавать по аквариуму.
Обустройство аквариума
Для содержания пангасиуса нужен аквариум объемом, как минимум, 350 литров. Соседями акульего сома могут стать крупные барбусы, гурами, цихлиды, лабео, рыбы-ножи и некоторые другие виды рыб.
Грунт
В виде аквариумного субстрата чаще всего используется крупный песок. Необходимы в аквариуме и большие коряги, камни и различные водные растения, которые должны быть прочно закреплены в грунте.
Качество воды
Температура воды в аквариуме, где содержится рыба пангасиус, должна поддерживаться в пределах 24-29 °С. Не забудьте установить приборы для фильтрации и аэрации воды в аквариуме.
Кормление
Многие начинающие любители рыбок интересуются, чем можно кормить пангасиуса в аквариуме. В рационе акульего сома должно быть много белка. Поэтому кормят пангасиуса живой рыбой, размороженной телятиной, говяжьим сердцем. Можно давать рыбке кальмаров и сухой корм в гранулах. А вот корма в виде хлопьев давать сому не следует, поскольку они могут вызвать проблемы с пищеварением. Следите за тем, чтобы рыбка не переедала.
В домашних условиях аквариумная рыбка-акула пангасиус потомства не дает.
Статьи по теме: Аквариумное растение амбулия Растения - это не только украшение аквариума, это также пища и надежное укрытие для его обитателей. Об особенностях содержания аквариумного растения амбулия мы расскажем в статье. | Аквариумное растение валлиснерия С помощью растений легко не только обустроить аквариум, но и сделать комфортной жизнь его обитателей. Все об аквариумном растении валлиснерия читаем в статье. |
Как правильно запустить аквариум? Запуск аквариума - серьезное и ответственное мероприятие, от правильности которого зависит жизнь и комфорт ваших питомцев. Как правильно запустить аквариум, расскажет статья. | Аквариумное растение наяс Растения - это украшение вашего аквариума, а также надежное укрытие для его обитателей. В статье мы расскажем все об особенностях аквариумного растения наяс. |
womanadvice.ru
Пангасиус
Пресноводная рыба с интересным названием «пангасиус» относится к семейству Pangasiidae, средой естественного обитания являются водные артерии Юго-Восточной Азии, реки Меконг и Чаупхрая, а также озеро Тонлесап.
Внешний вид пангасиуса

Пангасиус
Плавники пангасиуса от темно-серого до черного цвета, всего шесть плавников-лучей. Взрослые особи имеют серую окраску, молодь – с двумя черными полосами. Средина анального плавника также выделена темными полосами, крупные жаберные пластины чередуются с небольшими пластинами.
Разновидности и характер рыбок
Разновидности включают всего два вида: с низкими и высокими плавниками. Чтобы их различить, особых знаний не надо. Исходя их названия, вся разница этих двух видов в их плавниках. По внешнему виду рыб часто сравнивают с акулами. Уже на стадии мальков, размером не больше 15-20 см, их можно различить. Рыбка с высокими плавниками отличается от своего сородича более цельной окраской, а у особей с низкими плавниками — пара светлых полос на боках. Но самое главное, по какому признаку их можно различить, это пасть. У пангасиуса с низким плавником она небольшая. Исходя из этой своей особенности, этот вид является мирным. С высоким плавником имеет очень большой рот, поэтому в один аквариум с ним лучше не сажать других рыб, они там не выживут. Существенных отличий в содержании этих двух видов нет. Температура в аквариуме не должна превышать 27 градусов, самая благоприятная — 26. Вода должна постоянно фильтроваться, достаточная подача воздуха. Обязательно поддерживать жесткость воды в рамках 2-15° и рh 6.5-8.0. В зависимости от объема аквариума, необходимо правильно придерживаться количества особей. Высокоплавничий пангасиус крупнее своего собрата, поэтому ему будет лучше одному. Низкоплавничий прекрасно себя чувствует в компании, т. к. это стайная рыбка. Верх аквариума лучше защитить крышкой, иначе при первом же испуге рыба будет на полу. Пангасиусы очень пугливые, любая тень или резкое движение могут их напугать. Крышку надо сделать крепкую, ведь рыбка не маленькая и с легкостью может преодолеть эту преграду. Желательно не перекармливать их и будет даже полезно один раз в неделю на протяжении дня не кормить вообще. Если пангасиус с низкими плавниками в такие дни может просто собирать остатки корма со дна, то его сородич с высокими плавниками — хищник и может пообедать своим собратом, поэтому лучше рассадить их. В аквариум будет полезно посадить водоросли на заднем плане. Этот вид рыб очень резвый и им нравится быстро плавать по всему аквариуму.
Также следует помнить, что в молодости пангасиусы могут часто болеть и плохо переносят лечение. Несмотря на свою акулью внешность они трусливые, но при этом не прочь порезвиться. Пангасиус любит, когда вокруг много растительности.
Пангасиус в аквариуме
Аквариумный пангасиус. Содержание
Аквариумисты очень ценят аквариумного пангасиуса за его необычную окраску, напоминающую акулу. Не каждый может позволить себе иметь в своей домашней коллекции настоящую акулу, широкое распространение получили такие названия этого вида рыб как «акулий сом», «вымпельная акула», «вымпельный пангасиус», «пресноводная акула». Окраска самок более бледная, чем у самцов, но они крупнее и быстро растут. В аквариумах величина рыбок достигает 60 сантиметров, но все зависит от качества содержания и наличия белка в корме. Объем аквариума должен быть не менее 350 литров. Содержание пангасиусов простор, он постоянно плавает вдоль передней или боковой стенки аквариума, предпочтительная форма для аквариума – продолговатая. Декоративные камни, всевозможные коряги, растения, заглубленные в песок – обычный интерьер такого аквариума. Аквариумным пангасиусам необходима свежая вода, поэтому до 30% воды ежедневно обменивается, происходит ее фильтрация и насыщение кислородом. Акулий сом очень осторожен и пуглив. В случае каких-либо потрясений (переселение в другой аквариум, подселение соседей) он замирает, сохраняет неподвижность в течение непродолжительного времени, даже производит впечатление умершего. Однако, освоившись с обстановкой, продолжает вести присущий ему активный образ жизни. В качестве соседей легко уживаются с ним лабео, барбусы, рыбы-ножи, радужницы, полиптерусы и другие. Важно, чтобы рыбки-соседи были соизмеримы с ним в размерах, иначе при конфликте они могут пострадать.
Пангасиус в аквариуме прожорлив: нежирная рыба, кальмары, сухой корм, богатый белком, составляют основу его рациона. Кормится акулий сом с поверхности, весь корм со дна обычно не собирает, ему нужны помощники-рыбки, которые с удовольствием роются в грунте.
aquarists.ru