Как правильно выварить корягу для аквариума


Как подготовить корягу для аквариума | Блог аквариумиста

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты в этой первой статье аквариумного блога Аква-Ас, хочу Вам рассказать как выбрать и как подготовить корягу для аквариума так чтобы она прослужила украшением аквариума долгие годы. 

Зачем коряги нужны в аквариуме? Аквариум с корнями и ветвями деревьев смотрится очень эффектно и по природному естественно с их помощью можно создать неповторимый водный ландшафт можно прирастить некоторые виды аквариумных растений (папоротники, анубиасы и др.), создать укрытия для рыб и их мальков, а также коряги служат источником необходимых веществ для правильного питания и развития некоторых видов сомов.

Где взять коряги для аквариума? Есть несколько вариантов самый простой, конечно, приобрести в магазине акватоваров или птичьем рынке. В продаже имеется огромный выбор коряг различных пород дерева и форм. Как правило такие коряги уже обработаны соответствующим образом и могут быть сразу помещены в аквариум. Тем не менее покупную корягу необходимо ошпарить кипятком если коряга сильно красит воду несколько суток вымочить ее в подходящей емкости как можно чаще меняя воду идеальный вариант подержать корягу в проточной воде.

Второй вариант, найти и приготовить корягу самому, что на мой взгляд гораздо интереснее. Остановимся подробнее на этом моменте. Найти классную корягу для аквариума можно в лесу по берегам рек, озер, ручьев, карьерах, торфоразработках или в саду на дачном участке. Отличный вариант если повезет найти красивую ветвистую корягу долгое время пролежавшую в водоеме с проточной водой не загрязненным выбросами различных предприятий. Найденную корягу необходимо очистить от грязи, ила, остатков коры удалить подгнившие участки. Древесина не должна быть трухлявой и иметь резкий неприятный запах. Можно использовать корни и ветви живых деревьев. Такие коряги лучше подсушить и поместить в воду, например в бочку или пруд на несколько дней тогда с них легче удалить кору.

 Коряга корень груши, только что выкопана в саду и очищена от земли.

Затем подготовленную корягу помещаем в подходящую емкость наливаем воду и ставим на огонь вариться если древесина всплывает прижимаем тяжелым предметом например камнем. Доводим до кипения и добавляем обычную поваренную соль. Соль нужно добавлять до тех пор пока она не перестанет растворяться в воде. Варим постоянно доливая воду взамен испарившейся не менее нескольких часов иногда нескольких суток. При варке в соляном растворе из древесины удаляется воздух, а также происходит дезинфекция от нежелательных микроорганизмов. Проваренную в соли корягу помещаем опять в воду и варим в воде без соли также от нескольких часов доливая воду. После варки корягу оставляем вымачиваться несколько суток. Приготовленная таким образом коряга, будет служить естественным украшением аквариума достаточно долгое время.

На фото ниже коряга из корня груши выкопанная в саду, постепенно счищаем кору предварительно отмочив в пруду несколько дней.

Коряга корень груши

Корень березы и ольхи заливаем водой и ставим вариться в соляном растворе.

Корень березы и ольхи

Варим корягу несколько часов

Коряги вываривались 8 часов в соли и 6 часов в простой воде.

Можно помещать в аквариум.

Коряга ольха

Коряга береза.

Ветви смородины.

Готовая к использованию коряга из корня груши

Для использования в аквариуме подходит древесина любых лиственных пород: береза, ольха, ива, дуб и т. д., также можно использовать ветви и корни садовых деревьев яблоня, груша и др., а также кустарников, например смородина. Ветви и корни хвойных пород не рекомендуют использовать в аквариуме из-за содержания в них большого количества смол, которые очень трудно удалить из древесины. Хотя на различных аквариумных форумах встречал информацию по подготовке и использованию таких коряг.

Видео расстановка коряг в аквариуме.

Из лично опыта и подготовленных коряг для аквариума дольше всего сохраняются коряги  следующих пород дерева (в порядке убывания) дуб, ива, береза, груша, ветви и корни смородины, ольха, осина.

Как подготовить корягу из магазина.

В специализированных аквариумных магазинах представлен огромный ассортимент коряг различных сортов дерева. Можно купить мангровые коряги, виноградную лозу, так называемые пустынные коряги, мопани, коряги из корня бамбука.

Подготовить их очень просто. Коряги необходимо промыть водопроводной водой, можно пройтись крупной щеткой что бы удалить грязь. Затем корягу можно помещать в аквариум. Если коряга всплывает можно подержать ее под гнетом в отдельной емкости или прямо в аквариуме. В качестве гнета удобнее всего прижать корягу одним или несколькими камнями. Первое время новые коряги помещенные в аквариум могут красить воду. Это проходит в течении срока от нескольких недель до нескольких месяцев, аквариумных обитателем это совершенно не вредит.

Надеюсь, информация в статье как подготовить корягу для аквариума была вам полезна, задавайте свои вопросы в комментариях, с удовольствием постараюсь ответить.

akwa-as.ru

Коряга в аквариум своими руками

Tekhi: Юрочка, помнишь ты мне коряжку передавал? Сказал выварить и в аквариум?

Ю.В.: Помню. А что?

Tekhi: Начала ее варить – утонула за пять минут. А говорят, что их часами варить нужно…

Ю.В.: Так она ж готовая уже была. “На консервации”.

Tekhi: Это как? И вообще, можешь мне подробнее рассказать как ты их делаешь? Лето идет, дачи, парки – может и себе что-то сама найду, чтоб не покупать. Хочется и аквариум украсить, да и мхов прибавилось, нужно куда-то их приращивать…

Ю.В.: Да без проблем, конечно.  🙂

Tekhi: Какие коряжки можно смотреть? Что подходит?

Ю.В.: Подходит практически любая древесина, корни и т.д., кроме откровенно ядовитых (типа легендарного анчара). Однако, есть пожелания.

Не стоит увлекаться древесиной с высоким содержанием смол и эфирных масел. Для северян это хвойные, для южан разные цитрусы, лавры и т.д. В принципе, их тоже можно подготовить, но новичкам бы я не советовал усложнять себе жизнь, поэтому хвойные и масличные породы дерева не рассматриваю в принципе. Tekhi: Ну хорошо, нашла я подходящую коряжку. Дальше мне что с ней делать?

Ю.В.: Ну, сперва делаем ей первоначальную обработку.

Tekhi: То есть?

Ю.В.: Корягу очищаем от грязи, от гнили, от отслаивающейся коры, убираем все лишнее, оставляем ее в таком виде, в каком хотим видеть в аквариуме.

Вот эту коряжку, найденную в парке, будем готовить для аквариума

Помним, что ломаный край всегда смотрится лучше чем ровно отпиленный. Если коряга таких размеров, что не влезет в сушку или варку, то делим ее на несколько частей нужного размера. После этого корягу сушим.

Tekhi: Сушим? Зачем? Ее ж наоборот варить нужно!

Ю.В.: Необходимость сушки коряги, Ириш,  вызвана тем, что в древесине не должно быть живой материи. Да, варка ее, в том числе и в соли (хоть я обычно без соли обхожусь) эту материю ликвидирует. Но, вероятно, не до конца. Поэтому предварительно высушенные коряги (при прочих равных условиях) меньше выделяют органики. Да и тонут, в итоге, быстрее.

Сушить можно как естественным образом (например, где-то на чердаке или под шкафом – от размеров коряги и типа древесины примерно до полугода). Так и в духовке. Я это делаю в духовке при Т 120 градусов примерно полчаса на каждый сантиметр максимальной толщины коряги. В конце я добавляю температуру до 130 градусов (не выше, иначе тонкие ветки могут начать обугливаться) и прогреваю ее еще минут 20 – 30.

Высушиваем корягу в духовке при температуре 120 градусов

Дезинфекция получается полная. Кроме того, у высушенной таким способом коряги иногда удается сохранить кору, что очень добавляет ей декоративности.

Tekhi: А потом варим?

Ю.В.: Да. )) Древесина – штука плавающая, а коряга нам нужна на дне. Поэтому, ее нужно утопить. Утопить ее можно двумя способами. Либо притянув ее к соответствующему камню (этот номер проходит только с хорошо высушенными корягами, свежие будут сильно фонить  органикой в аквариуме), либо сварив ее.

Вывариваем корягу, чтобы она сразу утонула в аквариуме

Варится коряга достаточно долго (от размера и типа древесины от 1-2 до 10-16 часов) до тех пор, пока не утонет.

Через некоторое время коряга при варке утонет

Видишь какая вода с нее черная?

Tekhi: Дааааа…

Ю.В.: Быстрее она утонет, если удается ее прижать к дну кастрюли при варке, если плавает, то дольше. После окончания варки корягу нужно раз 7-10 закипятить в свежей воде, перекипятить минут 5-10, после чего заменить воду. После такой обработки, она, как правило, и воду перестает красить. Вот она после третьей такой “процедуры”.

Вываренная коряга перестаёт красить воду

В аквариуме уже точно не будет воду красить, гарантирую.

Tekhi: Юр, ты упомянул, что иногда можно сохранить кору. А зачем ее вообще убирать?

Ю.В.: Если кору не удалить, то имеем достаточно высокую вероятность того, что она впоследствии удалится в аквариуме сама в виде плавающих лохмотьев. Посему, лучше до этого не доводить. Кору проще всего удалять ножом-отверткой-кардащеткой-шабером-циклей. Общее у этих процессов то, что самое легкое удаление это в течение 5-10 мин после извлечения коряги из кипятка. Смотри как легко снимается. ))

Снимаем с вываренной коряжки кору

Вот так вот, короткими перебежками, то помещая, то вынимая и удаляем. Если тебе неохота париться с кипятком, можешь удалять как хочешь.  😆  Для особо продвинутых могу предложить высокотехнологичный способ – с помощью пива.

Tekhi: Это как?  😳

Ю.В.: Вынимаешь корягу из кастрюли, тут же оборачиваешь ее стретчем (чтоб не подсохла) и везешь на автомойку. И там за пиво парни вам ее кёрхером от коры отделят А вот то что уцелеет после кёрхера, то с высокой вероятностью долго проживет и в аквариуме. Ну, или опять кардащетка. ))

Tekhi: Аааа. ))) У нас свой кёрхер есть – муж машину моет.

Ю.В.: Ну, тогда как ты будешь договариваться с мужем, то тебе решать. ))

Tekhi: И после этого ее уже можно  в аквариум?

Ю.В.: Да, после нескольких “контрольных” варок на предмет выяснения, что она уже не сильно красит воду, ее можно в аквариум.

Tekhi: А если ее в аквариум нужно не сразу?

Ю.В.: Вот тогда ты ее и “консервируешь”. Для этого ее достаточно высушить в духовке тем же способом, о котором я говорил раньше. Такая высушенная коряга может лежать годами и ждать своего часа. Прикол в том, что после полного цикла сушка-варка-сушка, она повторно при варке тонет очень быстро. Да и без варки ее можно спокойно в аквариум ставить с грузом. Она почти ничего выделять не будет. Вот как раз в таком “консервированном” виде моя коряжка к тебе и попала. И поэтому, вполне ожидаемо, утонула очень быстро. ))

Tekhi: Юр, и все таки, нужна ли соль при варке коряги?

Ю.В.: Весь интернет рассказывает о том, что “нужно”. Объяснения разные. И соль де дезинфицирует, и коряга де быстрее тонет, и выделяет меньше. Я не считаю нужным в соли варить. Дезинфекции достаточно высокотемпературной. Ускорения варки я ни разу не отмечал, с выделениями тоже все абсолютно одинаково. А вот то, что соль потом таки нужно тщательно вымывать, кипятя ее по много раз, ибо далеко не всем рыбам она нужна, это факт. Коротше, забобони якісь. Я отказался от соли много лет назад.

Tekhi: А свежеспиленное дерево точно нельзя? Вот что будет, если положить?

Ю.В.: Положи – узнаешь 😆 . Как минимум, баквспышка  с длительной окраской воды тебе обеспечена.

Tekhi: Ну, хорошо. А если я все-таки по неопытности недоварила корягу и она таки красит воду, что делать?

Ю.В.: Подмены, Ириш. Частично цвет уменьшает  коагулянт. Хорошо цвет выводит  активированный уголь.

Tekhi: А если моя коряга не влазит ни в духовку, ни даже в кастрюлю, но очень мне нравится, то как поступить?

Ю.В.: Корягу нужно разрезать (вот здесь как раз лучше ровно, ножовкой). А потом собрать уже готовую. Для сборки можно использовать деревянные шканты, шпильки из нержавейки или алюминия. Сталь, латунь, бронзу – не стоит. Место стыка всегда можно потом задекорировать.

Tekhi: Юр, а скажи, вот покупные коряги можно сразу в аквариум, или их тоже готовить нужно?

Ю.В.: Покупные коряги, Ирочка,  бывают разные. Если это не тонущие сорта древесины, то все как сказано выше. Вот прям один к одному)) Если же тонущие, то формально ее можно сразу в аквариум. Но… Ты знаешь где она была, что было с ней и прочее? Я обычно готовлю точно так же, как и местные. Заодно и воду красят меньше.

Tekhi: А топляк можно в аквариум? Они бывают удивительно красивые. ))

Ю.В.: Естественные коряги, топляк, почему-то часто действительно хорошо смотрятся, да. Сразу тонут, воду не красят. Но я бы из природного водоема в аквариум без стерилизации их все равно бы не клал. Как минимум перекипятить.

Tekhi: И как долго коряга в аквариуме может находиться?

Ю.В.: От породы дерева и размеров коряги зависит, Ир. Общее правило – твердые породы держатся дольше, чем мягкие. Совсем веточки тоненькие больше года не протянут. Массивные коряги лежат годами без видимых изменений. В общем, обычно от “долго” до “очень долго”. )))

Tekhi: Юр, а говорят, что коряжки можно вымачивать в унитазном бачке. Врут?

Ю.В.: Почему врут? Не врут. Если коряжка в бачок влазит, а времени для ее приготовления много, то можно ее высушить в духовке, а потом туда кинуть. Постепенно и утонет, и воду красить перестанет. Без термообработки предварительной не стоит, я уже говорил почему. Ну, или если от приготовления до использования времени не так чтоб много, но и “консервировать” не хочется, то тоже можно ее туда. Там и вымокнет вся краска, там и вода всегда свежая, сменная. ))) Можно, кстати, и в тазике с водой хранить, но там воду иногда менять придется.

Tekhi: Ну и последний вопрос меня мучает, Юр. Можно ли корягу не сушить, а варить сразу свежеспиленную?

Ю.В.: В принципе, можно. Но будь готова к тому, что органики с нее будет выходить больше и дольше, чем из сушеной.

Tekhi: Ясно. Спасибо, Юрочка! В ближайшие же выходные займусь поисками. ))

Ю.В.: Не за что. Удачи. Юный натуралист. ))))

uviaqua.com

Коряги для аквариума – где найти и как подготовить?

Приветствую Вас, уважаемые посетители и постоянные читатели моего блога. Как вы уже догадались, мне есть что для вас рассказать, но прежде чем я начну новый пост, я расскажу куда я пропал. А пропал я аж на 5 дней, я думаю вы ждали новую статью, не так ли? А пропал я на пять дней потом, что шарился по аквариумным форумам в поисках больных тем в аквариумистике. И, как вы уже догадались, я ее нашел. 

Первый вопрос который задают на форумах — где взять коряги для аквариума? А им некоторые ребята сразу в лоб — пойти в магазин и купить. С одной стороны это верное решение, а с другой не очень. Давайте по рассуждаем почему... Сначала давайте определимся с вопросом — для чего нужны коряги в аквариуме? Я считаю так: коряга, или коряги, придают аквариумному дизайну самобытный вид. В первую очередь это красиво, а во вторую — коряги являются укрытием для некоторых видов рыб. К корягам можно прикрепить некоторые виды растений, они могут служить опорами для подводных террас. Так какое же дерево подойдет для коряги?

Во-первых, дерево должно быть мертвым и в нем должны отсутствовать какие-либо жизненные соки. Прекрасно подходят корни некоторых пород деревьев, пролежавших в болотах, а именно в черном торфе. Подойдут так же корни таких деревьев, как: клен, ольха, бук, ива, ясень. Только есть одно важное условие — корни этих вышеперечисленных деревьев должны проваляться в проточных водоемах достаточно длительный срок. Ни в коем случае не используйте в качестве коряг деревья, пролежавшие годы в водоемах засоренных промышленными и другими отходами.

Так же исключайте деревья побитые плесенью, гнилью и различными грибками. Оптимальной формой коряги у опытных аквариумистов считаются корни деревьев, однако на вкус и цвет товарища нет. Подбор коряг осуществляется по своему вкусу. Один единственный совет — не надо кидать в аквариум коряги, которые будут сильно напоминать различных животных или человека. Таким образом аквариум может потерять свою изюминку и естественность в общем.

И так, допустим вы выбрали себе симпатичный корешок и везете его домой. Что нужно предварительно сделать с этим корнем прежде чем засунуть в свою банку? Сначала почистите как следует дерево от коры, грязи и прочей гадости. Как только вы выполнили эту часть процедуры очистки коряги, приступаем к следующему шагу. Теперь необходимо перебить все нежелательные микроорганизмы, поселившие в коряге, выгнать с нее воздух, так как благодаря воздуху скопившемуся в порах дерева коряга обладает плавучестью.

Начинаем обработку древесины с создания насыщенного солевого раствора. Как это понимать? Соль в емкость в которой будет вывариваться коряга добавляется до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в воде и часть ее осядет на дно емкости при частом перемешивании. Соли ни в коем случае не жалейте. Как только раствор готов, берете эмалированную емкость в которую укладывается коряга и кипятится минимум три часа. Вот тут я хочу сказать от себя: лучше будет если вы будете вываривать корягу несколько дней. Чем лучше вы обработаете корягу, тем меньше всякой гадости в ней останется, плюс в длительном нахождении в воде дерево напитается влагой и меньше потребуется времени для того, чтобы древесина напиталась водой и не всплывала со дна вашего аквариума.

Если коряга слишком большая для емкости в который вы собрались ее вываривать, отдельные участки коряги поливают кипяченым раствором по очереди и оставляют в нем корягу минут на 20. Есть еще одни незамысловатый вариант – распилите большую корягу на части, а после обработки скрепите леской или присосками. После того, как вы прокипятили корягу как следует, ее нужно вымочить в течении недельки в холодной часто сменяемой или проточной воде. Вообще держат корягу в воде до тех пор, пока она не перестанет всплывать. Обычно в емкость с водой кладется коряга и придавливается каким либо грузом, дабы не дать ей всплыть на поверхность.

И так, коряга пролежа полторы недели в воде, теперь давайте проверим ее состояние, погрузив в чистую емкость корягу и немного рыбешек. Запустили рыбок, накрыли стеклом и наблюдаем несколько дней за поведением живности. Если замечаете что-то неестественное в поведении подопытных, то коряга понемногу портит воду, в таком случае она для общего аквариума не пригодна.

Так же можно использовать и упавшее дерево (ясень, клен, ольха и ива), только после того как оно пройдет обработку, древесина потеряет свой цвет и станет черной. После того как вы почистили такую древесину от грязи и коры, их необходимо продержать около двух недель в регулярно сменяемой или проточной воде, потом наступает процесс сушки. Как только коряга высохла, ее нужно обработать крупным наждаком, после чего обжечь паяльной лампой настолько, чтобы дерево стало черного цвета. Для чего это нужно? А дело в том, что обуглившаяся древесина будет предохранять корягу от гниения. После этого корягу опять погружают в воду пока она не перестанет постоянно всплывать. Воду в сосуде с корягой нужно менять постоянно, плюс древесину нужно каждый раз протирать тряпкой. Таким образом вы удаляете мягкий обуглившийся слой древесины и сажу. Как только эта процедура подошла к концу, такую корягу можно смело помещать в общий аквариум, только не забудьте проверить ее как я описал чуть выше на дешевых рыбках.

Бывали случаи, когда аквариумисты изолируют древесину от воздействия воды после обработки солевым раствором и выдержки в воде. Корягу сушат, а потом либо частично, либо полностью помещают на пару секунд в кипящий парафин. Как только корягу вытаскивают, ее начинают вращать так, чтобы парафином покрылась вся поверхность коряги, после чего ее обрабатывают паяльной лампой разгоняя парафин по все площади.

Все что я описал выше, касается лишь тех случаев, если вы решили самостоятельно раздобыть корягу для аквариума. Почему я ничего не написал про второй способ — пойти купить в магазин? Да потому что далеко не в каждом магазине вы сможете найти коряги нужной формы, размера и так далее. Далеко не в каждом магазине вообще продаются коряги, особенно это касается маленьких городов. Поэтому, если хотите себе в аквариум красивый пенечек, засадить его криптокоринами или другими растениями, создать красивый дизайн, мой вам совет — пойдите на болото или на реку, поищите нужный материал и будет вам счастье. Только не забудьте предварительно обработать корягу как я описал выше.

На этом у меня все, надеюсь пост получился полезным и содержательным. Если будут какие то вопросы или несогласия с написанным, вперед отписывайтесь в комментариях, с радостью продолжим дискуссию. Подпишитесь на обновления блога и не пропустите очередной полезный пост. До скорых встреч, друзья и всех благ:)

aqua-blog.com.ua


Смотрите также